干し柿作りました(児発)
12月になり本格的に寒さがやってきました。
風も強いため寒さが身にしみます⛄
最近むくではいただいた柿やみかんなどの果物をよく食べています。
柿の本を見て様々な柿の種類があることを知り、渋柿という柿があることを知りました。
そこで「干し柿作ってみたい!」となり、渋柿がスタッフの家にあったため干し柿作りに挑戦(*^O^*)
スタッフも作り方が分からなかったため子どもと一緒に調べて作ってみました😊
作ってみて分かったことが、、、とっても大変!!!
皮をむいて、カビが生えないように湯通しして、紐で縛って、、、何とか完成しました✨
いい経験が出来ました。
クリスマスの頃には食べられるかな??😋
むくに来た時は干し柿がどうなっていくか見てみてください😃🎵